Dietetica e semiotica

Regimi di senso

Informazioni
A cura di: Gianfranco Marrone Dario Mangano

Collana: Insegne
2013, 288 pp.
ISBN: 9788857517759
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Sinossi

Il titolo può leggersi in molti modi. Per esempio: dietetica e semiotica sono due regimi di senso, uno alimentare e l’altro comunicativo, con pari dignità, dunque da paragonare fra loro. Oppure: grazie alla semiotica la dietetica appare, non più come un regime alimentare, ma come un regime di senso. O anche: regimi alimentari e regimi di senso sono due facce della medesima medaglia, e si rafforzano a vicenda. Se stare a dieta, come insegnavano gli antichi, non è soltanto star attenti al cibo ma curare l’intera esistenza, è anche vero che tale esistenza è innanzitutto nutrizione. Se l’uomo, come si dice, è ciò che mangia, cenare di gusto è essere persone migliori.

Testi di: Lorenzo Bianciardi, Jean-Jacques Boutaud, Lucia Corrain, Paolo Fabbri, Giacomo Festi, Giorgio Grignaffini, David Le Breton, Dario Mangano, Francesco Mangiapane, Gianfranco Marrone, Nicola Perullo, Maria Pia Pozzato, Simona Stano.

Gianfranco Marrone è professore ordinario di Semiotica nell’Università di Palermo, dove dirige un Master di secondo livello su “Cultura e Comunicazione del Gusto”. Insegna inoltre Semiotica dell’alimentazione presso l’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo (Bra). Collabora a vari giornali e riviste, dirige l’e-journal “E/C”. Fra i suoi ultimi lavori: Il discorso di marca (2007), Addio alla Natura (2011), Stupidità (2012). Con Alice Giannitrapani ha curato il volume La cucina del senso (2012). Altre info in www.gianfrancomarrone.it

Dario Mangano è ricercatore in Semiotica nell’Università di Palermo. Tiene inoltre un laboratorio di Pubblicità alimentare presso l’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo (Bra). È vicepresidente dell’Associazione Italiana Studi Semiotici. Ha pubblicato Semiotica e design (2008) e Archeologia del contemporaneo (2010). Con Paolo Fabbri ha curato il volume La competenza semiotica (2012).